Wednesday, March 21, 2012

Global Community Hour - France


Je ne sais pas si vous vous souvenez mais en début d'année universitaire (au mois d'octobre, je crois), j'avais fait un article pour présenter les "Global Community Hours", un événement qui a lieu tous les mois à Bryant. Pour résumer, un étudiant ou un professeur fait une présentation sur son pays d'origine et puis il y a une petite dégustation de cuisine locale. Etant donné que Bryant se veut une fac internationale, il est important pour tous les membres de la communauté de connaître les différents pays dont viennent leurs collègues et leurs étudiants. Ce mois-ci, la GCH était sur la France. J'y ai donc participé (moi et mon béret!) ainsi que deux étudiants. Emmanuelle est la tutrice de français et elle vient elle aussi de Toulouse bien qu'elle ait immigré aux Etats-Unis il y a presque dix ans. Et Théo vient de Paris. Pour ma partie de la présentation, j'ai dû présenter la France en général, donc j'ai parlé des Gaulois, d'Astérix et Obélix, et je leur ai appris que le coq était le symbole de la France et qu'il faisait "cocorico"! Bien évidemment, j'ai aussi parlé de la nourriture que nous aimons tous en donnant quelques statistiques amusantes, comme le fait qu'un français moyen mange plus de 220 baguettes par an! Théo s'est concentré sur Paris et sur les monuments célèbres avec toujours de petites anecdotes amusantes. Saviez-vous que Maupassant détesté la Tour Eiffel mais qu'il y mangeait tout le temps? Et pourquoi? Parce que c'était le seul endroit d'où il ne pouvait pas la voir! Et Emmanuelle s'est quant à elle chargé de la présentation de Toulouse, avec un peu d'histoire et la présentation des monuments importants et de l'aéronautique. Je dois aussi préciser que les crêpes étaient vraiment toutes très bonnes, surtout celles au Nutella, bien sûr! Il y avait tellement de restes que je suis repartie à la maison avec une montagne! Mais j'ai partagé avec les professeurs dans les bureaux, avec Mary et avec mes étudiants, qui étaient ravis! Il y a beaucoup de monde qui est venu à cette GCH et c'est vraiment bien de voir que les gens s'intéressent à notre pays. Bien entendu, j'adore parler de la France donc j'étais très contente que l'on m'en donne l'occasion. Et j'espère avoir appris de nouvelles choses et avoir réussi à dépasser les stéréotypes que beaucoup de monde a sur la France.



I don't know if you remember but at the beginning of the academic year (in October I think), I wrote a post about the "Global Community Hours," an event that takes place every month at Bryant. To make it short, a student or a faculty member gives a little presentation on their country of origin and there is also some food sampling. Bryant calls itself an "international university" so it's important for the members of the community to be aware of the different countries their colleagues and students come from. This month, the GCH was on France so I took part in it (me and my béret!) with two students. Emmanuelle is the French tutor and she also comes from Toulouse, even though she moved to the US almost ten years ago. Théo comes from Paris. For my part of the presentation, I had to introduce France so I talked about "Gaule", the name France used to have 2,000 years ago under the Roman Empire. I also talked about Astérix and Obélix (two very famous French cartoon characters). And people learned that the rooster is France's symbolic animal and that this is how it sounds in French: "Cocorico!" Of course, I also talked about food with some interesting facts such as the one that an average French person eats about 220 baguettes a year! Théo talked about Paris, the famous places that you can see in the capital but always with some funny facts. For example, did you know that Maupassant (a very famous French writer from the second half of the 19th century) hated the Eiffel Tower but that he would always have lunch in the restaurant inside? When asked why he did it, he replied that it was the only place where he couldn't see the Tower! Emmanuelle talked about Toulouse, its history, the monuments you can see in her hometown, and she also talked about the planes they build there. I also have to mention here that all the crêpes were delicious, especially the Nutella ones! But there were so many leftovers that I left with a big heap of them. Do not worry, I shared them with all the professors in my office, with Mary and with my students, who were delighted! A lot of people came to this GCH and it's great to see people taking an interest in my country. Of course, I love talking about France so every time someone gives me the opportunity to do so, I am more than happy to oblige. And I hope that people learned some new things about France and don't only have some stereotypes on the country anymore.


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